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La pépinère ? Une affaire de passion
Pépiniéristes et vignerons, nous savons combien est précieux un matériel de qualité pour garantir l’avenir de votre vignoble. C’est pourquoi notre principal souci est de produire un plant de vigne satisfaisant au mieux vos exigences.
La production d’un plant de vigne est un processus qui requiert du temps, un matériel végétal sain, une attention sans relâche ainsi qu’une rigueur à toutes les étapes. Chaque année, dès le mois de décembre, nous mettons tout cela en place dans un unique objectif : vous proposer le meilleur plant de vigne possible.
La dimension locale et la taille familiale de notre pépinière nous ont permis de développer des procédures de production rigoureuses et strictes ainsi qu’un système de traçabilité au service de la qualité et de la transparence.
Nos vignes mères
Notre première exigence se situe dans le contrôle sanitaire des plants de vignes que nous vous fournissons.
Pour cela nous avons installé nos propres vignes mères, porte-greffes et greffons sur des terrains vierges de notre exploitation viticole et agricole. Nous disposons, dans nos vignes mères, de nombreuses variétés, telles que:
- Porte-greffes: Nemadex Alain Bouquet, 333 EM, 420 A ou des variétés plus communes (SO4, 110 Richter, Fercal, et bien d’autres encore). Le Nemadex est un nouveau porte-greffe (développé par l’INRA: Institut National de la Recherche Agronomique) peu courant ayant pour caractéristique principale une bonne résistance au vecteur du court-noué.
- Greffons: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Bourboulenc, Chardonnay, Cinsault, Grenache noir, blanc, gris et bien d'autres encore
Pour garantir des plants de vigne de qualité, issus de matériel végétal sain, nous effectuons régulièrement des tests sanitaires (test immuno-enzymatique ELISA) pour le court-noué et l’enroulement (type I et III), sur nos greffons et portes greffes. De plus, nous procédons à des traitements obligatoires contre la flavescence dorée sur nos vignes mères ainsi qu’à des contrôles visuels sur nos greffons.
Ces différents contrôles sont essentiels pour garantir des plants de vigne de qualité, c’est pourquoi nous avons décidé dans le cadre de notre démarche, de les effectuer plusieurs fois par an afin de s’adapter au mieux aux périodes de visibilité des différentes maladies (flavescence dorée, bois noir…).
Greffage
La période de greffage constitue la période la plus technique et la plus longue de notre activité pépinière, la plus symbolique aussi !
Le greffage commence à partir de février, cependant pour pouvoir préparer au mieux vos commandes et vous réserver les bois de greffons et porte-greffes correspondants, nous préférons les recevoir et les prendre en compte quelques mois avant le début de la saison pépinière.
Préparation des bois issus des vignes mères
En décembre, nous commençons la récolte du matériel végétal issus de nos vignes mères de porte greffes et greffons. Nos vignes mères de porte-greffe ne sont généralement pas palissées et produisent des sarments dont la longueur peut aller jusqu’à 10 mètres.
Les porte-greffes sont ramassés, mécaniquement à l’aide d’une pince à porte-greffe, et sont assemblés en paquet de plusieurs sarments, puis stockés dans un endroit frais.
Les vignes mères de greffons, sont en général des vignes à fruit, établies selon un protocole rigoureux (parcelle vierge, test sanitaire, agrément préalable de FranceAgriMer), ils sont récoltés et conditionnés en fagot de 1000 bourgeons (étiquetés selon la réglementation) également conservés dans un endroit frais.
Vient ensuite la préparation des bois, les porte- greffes sont ébourgeonnés (afin d’éviter les repousses éventuelles de porte-greffe: les américains), éborgnés, talonnés, dévrillés et finalement coupés en fractions de différentes longueurs en fonction de l’utilisation que l’on veut en faire: plant de vigne classique ou plant long (haute-tige).
Nous pratiquons ensuite une réhydratation des fractions de porte-greffe. Après cette étape, les porte-greffes ainsi transformés sont conditionnés et conservés au frais.
Dans le même temps, les greffons sont eux aussi conditionnés en fractions de quelques centimètres constituées d’un seul et unique bourgeon (œil), prêt à greffer.
Ainsi, plus nous connaissons tôt quels sont vos besoins et intentions, plus il sera facile pour nous de les satisfaire.
Greffage et stratification
Au greffage, nous assemblons le greffon et une fraction de porte-greffe.
Nous greffons la majorité de nos plants de vignes grâce à la greffe Oméga (effectuée à l’aide d’une seule machine mais qui requiert une utilisation en deux étapes, découpe du greffon, puis assemblage du porte-greffe et du greffon).
Nous restons à votre écoute et à votre disposition pour toute autre technique de greffage désirée.
Aussitôt le greffage réalisé, nous paraffinons, à l’aide d’une cire hormonée, le point de greffe. Ceci permet d’assurer une meilleure reprise et une meilleure rigidité du plant de vigne.
Une fois le greffage fini, vient la stratification, qui peut durer plusieurs jours dans une chambre chaude (température élevée), le point de soudure se développe alors.
Durant cette période le bourgeon pousse.
Cette étape de production requiert une attention de tous les instants, afin d’éviter l’épuisement du plant de vigne ayant peu de réserves.
Après la période de stratification, les plants de vigne sont acclimatés pendant un certain temps à température ambiante, période pendant laquelle ils vont subir notre premier test de qualité : le contrôle de la soudure. Si la soudure est assez développée et résistante, le plant de vigne sera paraffiné une seconde fois avant d’être mis en pépinière.
Mise en pépinière
Dès que les conditions météorologiques le permettent et idéalement en mai, les plants de vignes greffés, stratifiés et acclimatés vont être mis en terre dans une parcelle propice à la culture de la pépinière (vierge de vignes assurant ainsi une meilleure sécurité sanitaire).
Les plants de vigne peuvent être également mis en élevage sous serre (conditionnés en petits pots) à la sortie du greffage, au lieu d’être mis en terre.
Nouvelle étape cruciale, pour nous : notre bébé vigne étant encore sensible, il craint le vent, le froid, les pluies trop fortes mais aussi la canicule… Nous devons le protéger.
Et pour cela les mois d’été et les premiers mois de l’automne sont consacrés à l’entretien et à la surveillance de la pépinière :
- Irrigation: irrigation intégrale (au début) et goutte à goutte
- Traitements et engrais
- Entretien de la végétation spontanée pour éviter trop de concurrence à nos jeunes plants de vignes
- Ecimage
- Comptage: estimation de la réussite et des plants de vigne à disposition de nos clients
- ...
Contrôle qualité
Au mois de décembre vient le moment de l’arrachage des plants de vigne. En quelques jours, la pépinière est vidée des plants de vigne.
Le travail n’est pas fini : nous trions un par un les plants de vigne afin d’éliminer tous ceux dont la soudure ne tient pas ; nous les préparons conformément à votre commande.
Ce moment de notre cycle de production est placé sous le signe de la rigueur. En effet c’est à ce moment-là que les mélanges entre lots peuvent se produire, et un seul de ces mélanges peut entraîner la destruction d’une partie de nos plants de vigne.
Pour vous garantir les meilleurs plants de vigne possibles, nous avons au fil des années mis en place nos tests de qualité.
Nous procédons par la suite à la phase de triage où nous vérifions la qualité de l’enracinement. Il nous semble primordial pour nous, comme pour vous viticulteurs que le plant de vigne commandé ait un système racinaire irréprochable pour cela nous vérifions : la bonne répartition des racines (pas de déséquilibre pour favoriser la reprise dans vos plantiers), la densité du système racinaire. Celui qui ne passe pas ce dernier test est mis de côté et détruit par la suite. Passé entre plusieurs mains expertes, la soudure est testée sévèrement.
Les plants de vigne ayant passé ces différents tests sont par la suite paraffinés, étiquetés (étiquette bleue pour du matériel certifié délivrée par FranceAgriMer), et conditionnés le plus souvent par paquet de 100.Nous vous offrons la possibilité de couper les racines de vos plants de vigne, ils seront conditionnés soit racine nue (plants de vigne classique), soit en prêt à planter (pour une plantation manuelle), ou encore à la longueur de racines que vous souhaitez (plantation machine).
En attente de meilleures conditions météorologiques, de la préparation de votre plantier, ou de notre livraison, les plants de vigne sont stockés dans des frigos avec une forte hygrométrie dans l’air.
Notre pépinière utilise la marque ENTAV-INRA (crée par l’IFV : Institut Français de la Vigne et du Vin et l’INRA) qui garantit l’authenticité, la qualité sanitaire des bois de greffons et porte-greffes utilisés lors du greffage.
Suivi des lots et traçabilité
Au fil de nos années de pratique à vos côtés, nous avons réussi à créer notre propre système de traçabilité, qui nous permet de garantir la qualité des plants de vigne que nous vous fournissons.
A tout moment de notre cycle de production, nos plants de vigne sont étiquetés, avec notre code de traçabilité interne, ce qui nous permet de réduire considérablement les risques de mélange de lots. Ceci implique que nous savons exactement l’origine des bois de greffons et porte-greffe (localisation de la parcelle, lieu de stockage,…) utilisés lors du greffage ; toute l’histoire du jeune plant de vigne est enregistrée.
Pépinière privée
Ami, viticulteur,
Vous avez envie de planter des plants de vigne issus de vos vignes ?
Vous avez un attachement particulier pour une ancienne vigne, vous aimeriez la replanter ?
Vous trouvez que le raisin de votre ancienne vigne est particulièrement bon ?
Vous adorez le vin que produit votre vigne, mais ce cépage n’existe plus ?
…
Nous vous proposons une prestation en pépinière privée : vous nous fournissez vos « greffons » issus de la dite vigne, afin de réaliser un greffage avec nos porte-greffes.
Nous participerons à la mise en place de votre déclaration de pépinière privée auprès de FranceAgriMer en votre nom, pour cela il est impératif que les greffons fournis vous appartiennent, la législation est en effet devenue plus stricte.
Greffage à la demande
Nous étudions avec vous l’assemblage porte-greffe / cépages et clone qui répond le mieux à vos objectif. Que vous souhaitiez un assemblage commun ou spécifique (cépages locaux, cépages résistants, Nemadex, 420A,…), nous répondrons à votre demande la plus précise et vous dirons, en toute transparence, dans quelle mesure nous pouvons vous répondre.
Dans un même temps, nous pouvons vous offrir pour vous, viticulteur hésitant ou indécis, des conseils à la plantation en fonction des caractéristiques de votre futur plantier, mais également de vos envies. Tout ceci en se basant sur notre expérience et sur notre connaissance des différentes combinaisons de greffage.
Traitement à l’eau chaude
Qu’est-ce que le traitement à l’eau chaude ?
C’est un trempage des plants de vigne pendant 45 min dans de l’eau à 50°
A quoi sert le traitement à l’eau chaude ?
Votre plant de vigne est indemne des maladies à phytoplasme, c'est-à-dire :
- Flavescence dorée
- Bois noir
Le traitement à l’eau chaude engendre-t-il un stress pour le plant de vigne ?
Oui, bien sûr, puisque il séjourne dans de l’eau à 50° pendant 45 minutes.
On observe d’ailleurs très souvent un retard de débourrement par rapport à un témoin non traité.
Peut-on réduire les risques liés à ce stress ?
- Oui en:
- Plantant environ un mois après le Traitement à l’Eau Chaude (nous prévoyons ensemble la date prévisible de plantation et, en fonction de celle-ci, nous effectuons un traitement à l’eau chaude un mois avant, nous remettons les plants de vigne en chambre froide et les réhydratons juste avant votre plantation.
- Plantant avant le 15 avril. Cette date est certes arbitraire : le but étant d’éviter de conjuguer au stress lié au traitement le stress d’une mise en terre tardive.
Est-ce un vaccin ?
En aucun cas ! Le plant de vigne traité pourra être à nouveau contaminé sur le plantier si un insecte porteur passe par là …
Cépages résistants
La recherche et la création de cépages résistants en Europe trouve son origine au début du XIXème siècle. A cette époque-là avec les variétés importées d’Amérique du Nord résistantes au phylloxera, apparurent le mildiou et l’oïdium, maladies contre lesquelles nos vinifera européens n’étaient pas aptes à se protéger contrairement à leurs homologues plantés sur le continent américain. De nombreux croisements furent testés ouvrant la voie à la recherche de cépages résistants à ces maladies.
Aujourd’hui, dans une optique de développement durable et d’innovation, la recherche s’est penchée sur ces problèmes (mildiou et oïdium) Ces cépages résistants existent mais sont méconnus, et ont été développés en Europe septentrionale, principalement (en France, l’INRA annonce la sortie de ses propres cépages d’ici peu).Ces derniers sont obtenus par principe d’hybridation.
Ils présentent une résistance élevée au mildiou, oïdium mais encore faut-il observer sous nos latitudes quels sont leurs comportements qui dépendent forcément des conditions locales et des pressions maladies du moment.
En France, et surtout en région méditerranéenne, peu de tests ont été réalisés sur les cépages issus de centres de recherche étrangers. Précurseurs, nous avons voulu voir quels intérêts pourraient présenter ces cépages chez nous, et noué des relations, développé des partenariats avec des instituts de recherche européens, notamment avec celui de Freiburg(Allemagne).
Ces partenariats nous permettent de vous proposer des plants de vigne résistants, greffés à l’aide des greffons fournis par nos partenaires et avec nos porte-greffes. Nous avons également réussi à implanter nos premières vigne-mères de greffons de cépages résistants.
Les cépages concernés sont le muscat bleu, le galanth, le garant et l’osella. Ces cépages résistants sont des raisins de table, nous vous proposons également notre catalogue de raisin de table : Vente de nos produits.
Au vu de nos observations, et des tests dont nous disposons (issus de différents pays), la mise en terre des cépages résistants, diminue considérablement le nombre de traitements nécessaires sur votre parcelle de vigne (de 0 à 3 traitements dans l’année).
Quid de la qualité du vin ?
Les vins produits par des plants de vigne résistants, ont leurs caractéristiques propres et n’ont rien à envier aux cépages plus connus et plus démocratisés.
Pour plus d’informations à ce sujet, vous pouvez consulter le site de l’Institut Coopératif du vin(ICV) ou commander leur guide technique à propos des cépages résistants, qui propose l’analyse sensorielle de plus de 60 vins (http://www.icv.fr/mediatheque-viti-vinicole/guide-technique-cepages-resistants).
Fournissant des vins et des raisins de qualité, les cépages résistants feront certainement partie dans l’avenir de la palette variétale de nos exploitations viticoles.
Remplacement (complantation) dans les vieilles vignes
Beaucoup d’entre vous désirent aujourd’hui effectuer des remplacements dans leurs vieilles vignes pour y remplacer les plants de vigne manquants (on parle aussi de complantation).
Quelques règles simples de bon sens :
- Effectuer les trous tôt dans la saison (idéalement à l’automne).
- Se limiter à un secteur bien précis : ne pas chercher dès la première année, à vouloir remplacer tous les plants de vigne manquants dans la totalité, il vaut mieux étaler ces remplacements sur plusieurs années.
- Savoir qu’il faudra éventuellement les arroser en été et leur apporter un minimum d’attention (binage, désherbage manuel, …).
- Le plant de vigne« classique » : racine nue, longueur de 30 centimètres.
Convient sur des vignes relativement jeunes ; à planter tôt en hiver (dès le mois de janvier si les conditions extérieures le permettent) afin de favoriser une bonne implantation précoce ; à protéger quasi-systématiquement contre les rongeurs, produits herbicides si vous en utilisez ou défanants. - Haute-tige ou plant de vigne long : racine nue, longueur de 60 centimètres.
Reprise plus vigoureuse ; comme le plant de vigne classique il est préférable de le planter tôt ; la protection n’est pas utile sauf cas particulier ; à planter à la même profondeur que le plant de vigne classique - Super-pot : âgé de 1 an ou 2ans, voire plus sur commande spéciale ; en conteneur de 1 ou 3 ou 5 Litres ; plant de vigne classique (30 cm) ou plant de vigne long (60 cm).
Il présente l’avantage de pouvoir être planté, de préférence, à l’automne ou à tout autre moment plus pratique dans l’année ; la motte permet d’éviter le problème « poche d’air ». - La vigne motte : sorti de nos pépinières en novembre ou décembre, nous mettons dans un filet du terreau autour du plant, et vous avez la possibilité de le remplacer dans vos plantiers aussitôt.
Autres prestations
Au-delà des divers plants de vigne et particularités que vous propose notre pépinière, nous avons mis en place, notamment grâce à notre rayonnement local et notre dimension familiale, diverses prestations nous permettant d’être à l’écoute de vos besoins, de vous conseiller au mieux avant et après la plantation de vos plantiers, ainsi que de suivre l’évolution de nos plants de vigne.
Nous avons dressé, pour vous, une liste non-exhaustive de ces prestations, ci-dessous.
-
Mise en relation avec des équipes de planteurs.
Nous vous proposons si vous le souhaitez de vous mettre en relation avec une ou plusieurs équipes de planteurs fournissant un travail de qualité. Ils pourront vous proposer une mise en terre à la machine et manuelle. -
Conseil sur vos choix d’assemblage porte-greffe/greffon et analyse de sol.
L’analyse du sol de votre futur plantier est une étape simple et importante. En fournissant un échantillon de terre à un laboratoire, vous aurez la composition détaillée de votre sol. Nous vous aidons à comprendre le résultat de cette analyse, en collaboration avec vos techniciens, et en fonction de vos objectifs commerciaux nous pourrons vous conseiller sur le porte-greffe et/ou cépage qui sera le plus adapté à votre futur plantier.
Vous désirez savoir quel porte-greffe est le plus adapté à votre sol, quel cépage vous offrira le meilleur rendement sur un sol calcaire, quel assemblage résistera le mieux à la sécheresse, à telle maladie,? Nous sommes là pour répondre à toutes vos questions à ce sujet : C’est notre métier -
Mesure de futur plantier
Afin d’estimer le nombre de plants de vigne nécessaire à votre plantier par GPS. -
Propositions de financement
Plusieurs banques vous proposent des propositions de financement pour votre plantier. Etant agréé par plusieurs d’entre eux, nous montons votre dossier de financement de la plantation auprès de la banque de votre choix.
D’autres possibilités de paiement sont offertes (nous consulter). -
Préparation pour la plantation
Nous préparons tous nos plants de vigne en fonction de votre demande. Si vous désirez mettre en terre vos plants de vigne manuellement, nous vous proposons de couper les racines. Nous pouvons également, couper les racines à la longueur que vous souhaitez, ou alors les laisser racine nue (aucune action). -
Livraison
Afin d’éviter un stress supplémentaire aux plants de vigne, et de favoriser la reprise dans votre plantier, nous les stockons un maximum de temps dans nos frigos avant de vous les livrer au dernier moment. Nous vous offrons la livraison à partir d’une certaine quantité, et si vous vous situez dans un périmètre raisonnable autour de notre exploitation pépinière.
Nous avons également la possibilité d’expédier nos plants de vigne via un transporteur, ils seront conditionnés en sac classique ou en carton. Nous expédions en France métropolitaine, Outre-Mer et à l’étranger. -
Suivi plantation
Que ce soit Olivier, Jean-Marc, notre père, Annie, ou un(e) de nos employé(e)s nous nous tenons à votre entière disposition pour toutes questions faisant suite ou précédant votre plantation (quelle préparation du sol ? … ). Nous nous engageons également à suivre votre plantier, à venir sur place si vous en ressentez le besoin. -
Visite de nos infrastructures
Que vous soyez un viticulteur averti, un particulier, un groupe, nous vous proposons de découvrir notre métier de pépiniériste en vous rendant directement sur notre lieu de production. L’un de nous vous consacrera le temps nécessaire pour vous expliquer notre activité ainsi que notre démarche de production, rigoureuse, locale et familiale, et si cela vous intéresse nous pourrons vous montrer nos différents essais de conduite de nos vignes : taille mécanique, taille minimale,… (pour plus de détails sur ces techniques de taille, consulter l’onglet « Vente de nos produits » : mettre un lien vers taille minimale et mécanique).